Лечение эпилепсии

Лечения эпилепсии в Германии

Возможности лечения детской эпилепсии в Германии, второе мнение

диагностика и лечение детской эпилепсии в Германии

Многие дети и подростки могут успешно преодолеть эпилепсию. В некоторых случаях заболевание исчезает спустя несколько лет, не оставляя следов. Тем не менее, бывает и так, что эпилепсия сопровождает человека на протяжении всей жизни и трудно поддается лекарственной терапии.

Эпилептические приступы могут проявляться в разных формах: от кратковременных и почти незаметных до сильных судорог, иногда охватывающих весь организм. У детей симптомы иногда могут быть неправильно истолкованы: к примеру, моменты "отсутствия" могут быть восприняты как обычные дневные сновидения, а слабое дрожание - как ничтожные дребезжания.

Существуют различия между формами эпилепсии у детей и взрослых. Большинство форм начинаются в детстве и могут сохраняться и во взрослом возрасте. Несмотря на индивидуальные особенности симптомов, возраст не имеет определяющего значения. Вместе с тем, существуют виды эпилепсии, которые проявляются исключительно в детском и подростковом возрасте.

Также как и у взрослых, у детей могут встречаться формы эпилепсии без установленной причины, в то время как другие могут быть вызваны травмами головного мозга, метаболическими расстройствами или генетическими факторами.

Диагностика и лечение эпилепсии в Германии проводятся одинаково независимо от возраста. Тем не менее, болезнь влияет на жизнь детей и взрослых по-разному, учитывая их специфические потребности и способности к справлению с ней.

Что касается специфических форм эпилепсии у детей, можно выделить несколько распространенных типов:

  • Абсансная эпилепсия: проявляется кратковременной утратой сознания, при этом ребенок может бледнеть и не реагировать на обращение, а также испытывать небольшие судороги лица.
  • Эпилепсия Роландо: сопровождается дергательными движениями половины лица, а иногда и конечностей. Могут наблюдаться покалывание, онемение и проблемы с речью и глотанием.
  • Ювенильная миоклоническая эпилепсия: характеризуется мышечными дрожаниями, часто возникающими утром.
  • Синдром Уэста: тяжелая форма эпилепсии, которая начинается в раннем детстве и сопровождается судорожными движениями всего тела.

У многих детей эпилепсия протекает в легкой форме и может исчезнуть через несколько лет, практически не оставив негативных последствий. Однако у некоторых детей эпилепсия может иметь более серьезный характер и сопровождаться сильными приступами. Эти случаи требуют частого приема лекарств, иногда на протяжении всей жизни. Прогноз развития эпилепсии зависит от типа заболевания и эффективности выбранного лечения.

Касательно медикаментозного лечения

некоторые формы эпилепсии хорошо реагируют на препараты, в то время как другие могут быть более устойчивы или даже не поддаваться лечению:

  • Приблизительно у 2/3 детей приступы прекращаются после приема первого препарата.
  • У каждого десятого эпилепсия может уступить только при переходе на другой препарат.
  • Примерно у 1/3 детей приступы могут сохраняться несмотря на лекарственное воздействие.

При первом приступе ребенку часто не назначается медикаментозное лечение, поскольку приступ часто бывает только один или несколько. Только когда приступы учащаются, медикаментозное лечение имеет смысл.

Иногда приходится пробовать разные лекарства, пока одно из них не сработает. Однако чем больше лекарств приходится пробовать, тем меньше вероятность того, что лечение будет эффективным. Можно также комбинировать два или более лекарств. Однако неясно, имеет ли это какие-либо преимущества.

Когда ребенок избавляется от припадков, необходимо выждать определенное время (например, два года), прежде чем прекращать прием лекарств. Можно ли прекратить прием лекарств и когда это произойдет, зависит от причины и типа эпилепсии.

Большинство лекарств от эпилепсии для взрослых применяются и у детей. Некоторые из них разрешены к применению у детей, другие - нет. Если прибегать к последним, то они могут назначаться только строго на усмотрение врача  - то есть вне фактического разрешения. Возможно, у детей эти препараты действуют иначе, чем у взрослых, и по-разному переносятся.

Когда может быть рассмотрена возможность хирургического вмешательства?

Операция - это вариант, когда мучительная эпилепсия не поддается медикаментозному лечению. Она возможна только в том случае, если припадки начинаются в определенной части мозга (фокальная эпилепсия). Припадки, затрагивающие весь мозг (генерализованная эпилепсия), не поддаются хирургическому лечению.

Для определения возможности хирургического вмешательства необходимо провести обширные обследования.

Как правило, подобное обследование проводится в одном из

специализированных центров детской эпилепсии Германии

и включают в себя

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ),
  • видеозапись с измерением активности мозга (ЭЭГ) и
  • тестирование эмоционального и умственного развития (нейропсихологическое обследование).

Эти обследования также позволяют определить область мозга, из которой исходят припадки.

Возможны различные хирургические вмешательства. Часто это удаление мозговой ткани в той области, где возникает эпилептический припадок. Также возможно отключение этой области путем перерезания нервных волокон.

Результаты исследований показывают, что примерно от одной трети до трех четвертей детей после операции избавились от припадков. Некоторые дети после операции больше не нуждаются в медикаментозном лечении. Шансы на успех операции зависят от причины эпилепсии и пораженной области мозга. Любая операция сопряжена с риском, так как удаление ткани мозга может привести к нежелательным последствиям.

Существует также стимуляция блуждающего нерва.

При этом на левой стороне шеи вживляется электрод, который подключается к небольшому устройству, вводимому под кожу в области груди. Устройство посылает электрические импульсы через электрод на блуждающий нерв и далее в мозг. Предполагается, что эти импульсы тормозят определенную деятельность мозга и тем самым предотвращают припадки.

Пока существует лишь несколько убедительных исследований о пользе этой терапии. Поэтому вагусная стимуляция назначается пациентам индивидуально в каждом отдельном случае.

В Берлине есть несколько специализированных детских центров эпилепсии, наиболее известные из них находятся в клинике Шарите и клинике Хелиос Бух.

/Статья написана по материалам интернет-публикаций одного из немецких научных институтов


По вопросам организации выезда на лечение, медицинскому профилю клиники, ценах, сроках обращайтесь в компанию GMI Company Berlin

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС