Лечение деменции в Германии
Деме́нция (лат. dementia - безумие):
приобретённое в результате перенесенного заболевания или повреждения (травмы) головного мозга слабоумие (в отличие от врожденного слабоумия или олигофрении), стойкое, практичеси необратимое снижение способности мозга к познавательной (психической) деятельности с постепенной утратой приобретенных ранее навыков и знаний.
Характеризуется прогрессирующим распадом сознания, растворением эго, уничтожением некогда яркой личности. Ранее считалось, что приобретенное слабоумие невозможно не только вылечить, но даже и приостановить.
Однако есть специалисты, которые способны лечить и такие болезни! Один из них - профессор Ульрих Майер, директор клиники нейрохирургии в центре травматологии (больнице скорой помощи Берлина). По статистике, слабоумием страдают около 42 000 берлинцев. Однако для восьми – двенадцати процентов из них болезнь ещё не приняла окончательную форму, их ещё можно спасти!
Типичным симптомом их болезни является стойкое повышение внутричерепного давления. Если такое течение болезни вовремя не заметить и не начать лечение, то спустя уже три месяца болезнь можно будет классифицировать как "в запущенной стадии".
«У пациентов наблюдаются стойкие нарушения кратковременной и долговременной памяти, они теряют контакт с внешним миром, становятся практически беспомощными и нуждаются в постоянном уходе и, в конечном итоге – могут умереть». Еще недавно такие симптомы списывались на возраст пациентов и не привлекали внимания медиков.
Это настоящая трагедия, потому что таких людей можно было вылечить! Профессор Майер связал причину основной проблемы с повышенным давлением на определенные участки мозга. «Давление, ведущее к развитию заболевания, возникает, в основном, за счет кальцинирования сосудов головного мозга, приводящему к их пониженной проходимости.
Однако в небольшом проценте случаев, особенно если пациент молод, это может быть связано с перенесённым воспалением». Именно так дело обстоит с молодым мужчиной, назовем его пациент К., жителем Берлина.
Профессор Майер:
«У этих пациентов биение сердца не замедляется, а, наоборот, с силой, подобной силе цунами, нагнетает давление в стенках сосудов самого мозга и его оболочки. В результате оболочка головного мозга как бы отстает от самого мозга, а образовавшееся пространство наполняется жидкостью, которая давит на мозг, провоцируя преждевременную гибель нервных клеток. В первую очередь страдают клетки мозга, отвечающее за движение. «У таких пациентов, в первую очередь, наблюдается нарушение походки. Если же наличествует прогрессирующая деменция, то она отмечается реальной потерей памяти».
Пациент К. сообщает: «единственное, что я мог – это пройти примерно 5-10 метров и то при этом шатаясь, как пьяный. Кроме этого я ничего не мог сделать». Профессор Майер специально для этой группы пациентов сконструировал клапан, который имплантируется под кожу. «Клапан действует таким образом, что спинномозговая жидкость направляется в брюшную полость, откуда она и выводится. Таким образом, когда пациент встает, клапан закрывается, чтобы уровень жидкости не поднимался».
До 90 процентов людей с умеренными признаками приобретенного слабоумия и 50 процентов пациентов с тяжелыми симптомами, такими как потеря памяти профессор Майер может полностью освободить от симптомов этой ужасной болезни. «Я полностью выздоровел, могу бегать, веселиться, играть в футбол», говорит пациент К.. «Если бы я не прошел курс лечения у профессора, возможно, моя семья могла бы узнать, как это – ухаживать за лежачим больным».
(Источник: по материалам немецкой прессы, литературный перевод: Мария К.).
Опубликовано 29.06.2012, при перепечатке обязательна прямая ссылка на наш сайт)