Разделы сайта

 

Фиброз молочной железы

Маммологические заболевания, к которым относится локальный фиброз молочной железы – это наиболее распространенные заболевания среди женщин во всем мире. При этом какие-либо изменения в состоянии органа молочной железы диагностируются у 8 пациенток из 10 осмотренных.

Именно поэтому изучение патологий, связанных с женской грудью, стало отдельным медицинским направлением, которое называется маммология. Современная маммология занимается изучением и лечением доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, а также их ранним выявлением и предупреждением.

Молочная железа – это орган, который развивается и функционирует в тесной взаимосвязи с женскими половыми гормонами. Изменение уровня гормонов в период полового созревания, беременности, лактации или менопаузы вызывает соответствующие изменения и в молочных железах, заставляя их развиваться, перестраиваться для лактации или постепенно атрофироваться.

Любой неадекватный "скачок» уровня гормонов (например, при нарушениях менструального цикла, прерывании беременности, заболеваниях половых или других эндокринных органов) вызывают изменения в тканях груди.

Такие изменения называют дисгармональной дисплазией или мастопатией. Они могут быть распространены на всю железу и тогда носят название диффузной мастопатии, а могут локализоваться в ограниченной зоне, образуя узлы и кисты. Это и есть фиброзно-кистозная мастопатия или по-другому – локальный фиброз молочной железы.

Главная причина необычайной распространенности мастопатии в последнее время – это изменение жизни людей в наиболее широком смысле: физическом, социальном, эмоциональном.

Многие гинекологи говорят о кардинальном изменении акушерского портрета современной женщины:

- более раннее физическое развитие и начало менструаций в 11-12 лет;
- более позднее наступление климакса – в 50-52 года ( еще 80-100 лет назад менопауза наступала в 40 лет);
- увеличение репродуктивного возраста почти в два раза;
- большинство современных женщин мало рожают и реже кормят детей грудью.

Все это приводит к более длительному периоду повышенного уровня эстрогенов в организме, вследствие чего значительно увеличивают риск возникновения мастопатии из-за нарушения обмена эстрогенов под воздействием стрессов, отрицательных эмоций, переутомления, радиации, токсических веществ, воспалительные заболевания половых органов, заболевания щитовидной и поджелудочной железы.

Мастопатия, одной из форм которой является локальный фиброз молочной железы, встречается у 60-80% женщин в возрасте от 20 до 50 лет. В настоящее время это заболевание не считается предраковым, однако рак груди развивается у женщин, страдающих различными формами мастопатии, в 5 раз чаще, чем у здоровых.

Выявить у себя фиброз молочной железы можно самостоятельно — для этого следует всего лишь регулярно осматривать грудь, но делать самообследование необходимо правильно и последовательно:

1. Проводить осмотр в первой половине менструального цикла (6-12 день).
2. Осматривать грудь, стоя перед зеркалом с опущенными руками.
3. Затем осматривать грудь с поднятыми руками и обследовать ее в положении лежа.
4. Круговыми движениями прощупать подмышечные впадины.
5. Проверить, нет ли выделений из сосков.

Если при осмотре обнаружилось уплотнение, изменение цвета кожи, болезненность или выделения из соска, следует немедленно обратиться к маммологу. Посетить маммолога нужно и в том случае, если ничего не обнаружено, но при этом есть тяжесть в груди за несколько дней перед менструацией или более года принимались оральные контрацептивы.

Методы диагностики маммологических заболеваний, в том числе, и локального фиброза молочной железы, постоянно совершенствуются. Их точность и информативность зависит от качества медицинского оборудования и подготовки персонала. В клиниках Германии, медицина которой считается наиболее передовой в Европе, диагноз локального фиброза устанавливают и подтверждают за несколько часов.

Маммография – это наиболее информативный рентгенологический метод. Он позволяет выявить даже самые мелкие, непальпируемые образования. Однако следует помнить, что маммография сопряжена с лучевыми нагрузками на организм, поэтому она не применяется при беременности, не рекомендуется женщинам до 35 лет, а также недостаточно информативна в молодом возрасте, когда ткань молочных желез еще плотная.

Сегодня в клиниках Германии широко используется цифровая маммография, которая переводит изображение не на пленку, а на экран компьютера. При этом изображение получается более четким и его легче обрабатывать.

УЗИ – это наиболее современный диагностический метод. Постоянное совершенствование ультразвуковых аппаратов и применение допплеросонографии позволяет выявить не только узловые образования в тканях, но и исследовать кровеносные сосуды, толщину стенок кист, исследовать лимфоузлы. Этот метод абсолютно безопасен, он может многократно применяться в процессе лечениялокального фиброза для всех женщин, даже в период беременности и кормления грудью. Также ультразвуковые аппараты позволяют точно определить участки для пункции с целью биопсии (забор ткани для исследования).

Компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ) применяются для диагностики локального фиброза редко, лишь в случае неинформативности основных методов.

На данный момент в клиниках Германии осуществляется комплексный подход к лечению локального фиброза. Как правило, фиброзный очаг или кисты удаляются оперативным путем, однако простое удаление узлового образования не ведет к излечению мастопатии. Кроме операции необходимо также устранить гормональный дисбаланс, нормализовать работу всей эндокринной системы и выявить, а после устранить причины, вызвавшие нарушение баланса гормонов.

Лечение локального фиброза в Германии организовано таким образом, что пациентке проводят полное обследование в один день. Операция по удалению узлового образовании также часто проводится амбулаторно. После операции пациентки еще несколько раз приходят на осмотр к врачу. Им назначается дальнейшее лечение локального фиброза при помощи лекарственных препаратов по индивидуальной программе, которое они могут осуществлять вне клиники.

Рекомендуемые клиники:

По всем вопросам организации лечения с нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по тел. в Германии:
+49 1578-4700-380 (мобильный+ Viber)
+49 (30) 2025-6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)