Диагностика фиброза в Германии | «GMI Company Berlin»

Лечение аритмии сердцаРитмичную работу сердца обеспечивает механизм создания и проведения электрических импульсов в миокарде. Главным генератором импульсов является синусовый (атриовентрикулярный) узел, расположенный между предсердиями и желудочками.

От него импульсы распространяются по проводящим каналам к предсердиям и желудочкам, заставляя их ритмично сокращаться и осуществлять движение крови по сосудам. Ритм, который задает атриовентрикулярный (АВ) узел, называется синусовым. При нарушениях образования импульсов или повреждении проводящей системы ритм сердца изменяется.

Любое отклонение от синусового ритма называется аритмией.

В зависимости от механизма возникновения и проявлений нарушения ритма различают несколько десятков видов аритмий, их делят на две группы:

1. Заболевания, появляющиеся при растормаживании центров автоматизма.

Под воздействием стресса, интоксикации, нарушении нервной регуляции импульсы начинают вырабатываться не только в АВ узле, но и в других центрах, что вызывает учащение сокращений сердца или беспорядочные сокращения отдельных мышечных волокон.

Так возникают

  • синусовая и
  • мерцательная аритмии,
  • экстрасистолия,
  • пароксизмальная тахикардия,
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

2.Заболевания, появляющиеся вследствие нарушения проводящей системы.

При многих заболеваниях сердца в миокарде образуются участки, препятствующие прохождению импульса. В результате этого возникают блокады на различных уровнях проводящей системы, которые проявляются неправильным ритмом и брадикардией.

Синусовая (узловая) тахикардия – учащение сердцебиения с сохранением синусового ритма. Может наблюдаться при сердечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях нервной системы, при различных интоксикациях, нарушениях электоролитного баланса. При устранении причины она проходит без специального лечения.

Пароксизмальная тахикардия – внезапно возникающие приступы тахикардии, требующие экстренной помощи.

Мерцательная аритмия – это неправильное, беспорядочное сокращение волокон предсердий. Нарушается кровоток, в предсердиях возникают условия для образования тромбов.

Трепетание предсердий – это очень частая, но ритмичная работа предсердий. Частота может достигать 250-300 в минуту. Желудочковые тахикардии – это учащенное сокращение желудочков. Может проявляться в виде желудочковых экстрасистол. Экстрасистолы – это сокращения сердца в промежутках между нормальными сокращениями.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – это разновидность экстрасистолии, возникающая из-за наличия в сердце дополнительного проводящего пути. Он обычно проявляется в раннем детстве.

Основные симптомы заболеваний первой группы схожи. Больные ощущают сердцебиение, одышку, чувство страха. У них отмечается снижение давления, бледность, посинение губ.

Аритмии второй группы проявляются, как правило, брадикардией. Число ударов при этом может быть менее 60 в минуту, если их становится меньше 40, могут возникать потеря сознания, обмороки. Больные ощущают замирание сердца, слабость, утомляемость.

Диагностика аритмии начинается с электрокардиографии. Если заболевание возникает в виде пароксизмов, необходимо суточное мониторирование ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой. Точная диагностика вида аритмии определяет тактику лечения. В клиниках Германии всем больным производится ЭхоКГ, МРТ сердца, виртуальная коронарография.

Лечение аритмии в Германии.

В клиниках Германии аритмии лечат как консервативно, так и с помощью хирургических малоинвазивных методов.

Медикаментозное лечение довольно стандартно:

  • блокаторы натриевых каналов,
  • бета-адреноблокаторы,
  • блокаторы калиевых каналов,
  • антагонисты кальция.

Но такому лечению поддаются далеко не все виды аритмий. Зачастую при блокадах проводящей системы прибегают к установке кардиостимуляторов.

Это устройство играет роль нового водителя ритма для сердца. Операция проводится под местной анестезией. Кардиостимулятор устанавливается под кожу.

Для лечения аритмий с учащением сердечных сокращений применяют кардиодефибрилятор. Его действие обратно действию стимулятора.

Современным методом лечения аритмий является радиочастотная аблация. Это малоинвазивная операция, при которой в проблемную зону миокарда подводится катетер, через который разрушается участок проводящей структуры.

Разрушение проводится

  • холодом (криоаблация),
  • лазером (лазерная аблация) или
  • электрическим током.

В Германии в основном применяют аблацию электроимпульсом. Эта операция дает очень хорошие результаты.

По данным немецких специалистов, 85% мерцательных аритмий и аритмий при WPW-синдроме, а также наиболее опасных желудочковых тахикардий можно вылечить радикально с помощью этой операции.

Читайте также:

С нами можно связаться удобным для Вас способом:
позвонить нам по телефонам
в Германии:

+49 1578 4700 380 (мобильный+ Viber)
+49(30) 2025 6056 (бюро: пн - пт с 9 до 18)
В России: +7(926)9473-715

Позвонить через программу Скайп

задать вопрос через форму заявки

Предыдущая страница: Экстракорпоральное оплодотворение  Следующая страница: Ортопедия в Германии